• Sélection de 7 recettes pour cet Automne... [Samhain]

    Sélection de 7 recettes pour cet Automne... [Samhain]

    Des DIY pour Samhain, nous en avons vu ce lundi.
    Après cette récréation créative, il nous faudra bien quelques bonnes recettes  pour nous remonter !

     

     

    Avec Samhain, ou Halloween, on aimera dresser des tables aux couleurs de ce thème (ou pas). L’orange et le noir étant évidemment à l’honneur. On pourra, par exemple, dressée sa table d’une citrouille évidée et décorée avec une chandelle, des chandelles en forme de fantômes, de sorcières… Des accessoires de divination, une boule de cristal, un tarot, un pendule, bref, tout ce qui représentera le domaine ésotérique. Pourquoi ne pas ajouter des fleurs, feuilles et fruits de saison ? Pour ma part, j'ai trouvé cette table, ci-dessous, plutôt à mon goût... 

     

    Recettes de Samhain

    source image

     

    A cette occasion, les aliments traditionnels sont : la citrouille, toutes les racines, comme les pommes de terre, les betteraves, les carottes, les panais… Les grains, comme le blé et l’avoine sont également appréciés, tout comme les noix. La grenade est quant à elle, le fruit emblématique de cette fête. On notera aussi la pomme et le pain d’épice.

    On prendra donc soin de placer sur notre table, des ragoûts, des pains aux noix, des tartes à la citrouille, des muffins de canneberges, et en accompagnement, pourquoi pas un cidre ou un vin chaud (avec modération). Les tisanes sont aussi appréciées.

     

     

     

    AU MENU

    Voici une petite sélection de recettes à faire pour l’occasion

     

    Soupe de potiron

    Recettes de Samhain

    Ingrédients

    600 g de potiron épluché, 1 oignon, 3 gousses d’ail, 2 c à s d’huile d’olive, 1/2 c à c de graines de coriandre, 1/4 de c à c de muscade moulue, 800 ml de bouillon de légumes, 250 ml de crème riz cuisine, sel, poivre

    Recette

    • Couper le potiron en morceaux, émincer grossièrement l’oignon et l’ail.
    • Faire chauffer l’huile d’olive à feu vif dans une grande casserole et y faire revenir les légumes quelques minutes. Ajouter les épices, mélanger. Puis verser le bouillon et laisser cuire 20 minutes à feu moyen.
    • Mixer la soupe à l’aide d’un mixeur plongeant puis verser la crème riz cuisine, assaisonner, mélanger et servir.

     

     

    Cake au Chèvre, aux Noix et aux Oignons Caramélisés

    Recettes de Samhain

    Ingrédients

    150 gr. de farine, 1 sachet de levure chimique, 145 ml de lait, 50 ml d'huile de tournesol, 30 ml d'huile de Noix, 3 œufs, 1 gros oignon, 1 bonne poignée de cerneaux de Noix concassés, 1 poignée de fromage râpé, 1 bûche de fromage de chèvre, 1 cuillère à café de sucre en poudre, Sel et Poivre

    Recette

    • Émincez l'oignon et faites-le revenir dans une poêle. Une fois qu'il commence à dorer, rajoutez une cuillère à café de sucre. Réservez-le dans une petite assiette.
    • Dans la même casserole faites chauffer le lait à feu doux et rajoutez l'huile de tournesol.
    • Dans un saladier versez la farine, la levure, mélangez et rajoutez le sel et le poivre. Faites un puits et cassez-y les œufs. Incorporez-les bien à la farine.
    • Ajoutez petit-à-petit le lait mélangé à l'huile dans le saladier.
    • Incorporez à la pâte l'oignon, le fromage râpé et les noix.
    • Terminez la préparation en y ajoutant les dés de fromage de chèvre. Mélangez soigneusement.
    • Beurrez votre moule à cake, et farinez-le légèrement.
    • Enfournez pendant une heure environs à 180°C.

     

     

    Courges, pommes de terre et panais rôtis

    Recettes de Samhain

    Ingrédients

    1,5 kg de courges variées (sucrine du Berry, potimarron, patidou, pomme d'or, butternut...), 400 g de petites pommes de terre à chair ferme, 2 panais, 2 têtes d'ail (une douzaine de gousses), 50 ml d'huile d'olive, 3/4 branches de thym, 3/4 branche de sauge, poivre noir fruité, sel (fumé)

    Recette

    • Lavez les courges dont vous n'éplucherez pas la peau. Pelez celles dont le peau est coriace. Fendez-les en deux puis en quatre (soyez prudent).
    • Retirez les graines à l'aide d'une cuillère à café. Coupez la chair des courges en gros cubes, en tranches, en lamelles, au choix.
    • Lavez et brossez les pommes de terre. Fendez-les en deux dans le sens de la longueur.
    • Préchauffez le four à 180° C. Épluchez les panais, rincez-les et détaillez-les en rondelles.
    • Pelez les gousses d'ail.
    • Disposez tous les légumes dans un grand plat à gratin. Ajoutez l'huile d'olive, le thym, la sauge et un verre d'eau.
    • Couvrez le plat avec un papier d'aluminium et enfournez pour 1 heure 15. Salez à mi-cuisson.
    • Retirez le papier d'aluminium et poursuivez la cuisson pendant 1 heure à 150° C.
    • Sortez le plat du four. Salez, poivrez. Basculez le plat au-dessus d'un bol pour récupérer le jus de cuisson. Arrosez-le avec au moment de servir.

     


    Brioche potimarron et canelle

    Recettes de Samhain

    Ingrédients

    Pour la pâte : 30 g de beurre mou, 40 ml de lait, 150 g de purée de potimarron (la plus « égouttée » possible), 1 œuf + 1 jaune, 5 g de levure de boulanger déshydratée (ou 15g de levure fraiche), 300 g de farine de blé T65, 50g de sucre de canne blond, 1 cc rase de cannelle en poudre, 1/2 cc de sel fin

    Pour la garniture : 70 g de sucre de canne blond, 2 CS de beurre, 1 CS de cannelle en poudre

    Recette

    • Mettez la levure à réhydrater dans le lait que vous aurez fait tiédir (il ne doit pas être bouillant ! Sinon il tuera votre levure. Il faut qu’il soit environ à 35-40°C) avec un peu de sucre prélevé sur vos 60g. Laissez agir 10 minutes.
    • Pendant ce temps, mélangez dans la cuve de votre robot la purée de potimarron (bien égouttée!) avec l’oeuf, la farine tamisée, le sucre, la cannelle, le sel. Ajoutez alors le mélange lait-levure, et mélangez à nouveau.
    • Ajoutez le beurre mou coupé en morceaux au fur et à mesure tout en pétrissant avec le crochet 5 bonnes minutes. Une fois que la pâte est bien homogène, et se décolle des parois du robot (vous pouvez rajouter de la farine si elle est trop liquide, mais petit par petit), mettez la en boule dans un saladier propre recouvert d’un torchon, et laissez lever environ 1h, le temps qu’elle double de volume (cela dépend de la température de la pièce. Vous pouvez le mettre dans un four préchauffé au minimum)
    • Après ce temps de pousse, sur un plan de travail bien propre et bien fariné, abaissez au rouleau votre pâte en un grand rectangle d’un peu moins de 1 cm d’épaisseur (il ne faut surtout pas oublier de fariner régulièrement si ça colle, car après il va falloir le décoller du plan de travail).
    • Faites fondre les 2 CS de beurre et mélangez les à la CS de cannelle et au sucre de canne. Etalez la garniture au pinceau sur la totalité de votre rectangle
    • Roulez votre rectangle (dans le sens qui vous donnera un rouleau le plus long possible) puis découpez-le en tronçons d’environ 5 cm de large
    • Disposez les tronçons dans un plat recouvert de papier sulfurisé sans qu’ils ne se touchent (en gonflant ils vont s’accoller, mais pas s’écraser les uns contre les autres) en forme de chinois, ou séparés en forme de rolls
    • Laissez lever encore 1/2h
    • Enfournez dans un four préchauffé à 180°C après avoir badigeonné vos rolls d’un mélange de jaune d’oeuf battu avec un peu de lait pour que ça dore joliment. Laissez cuire 20 minutes

     

     

    Cookies au chocolat blanc et canneberges

    Recettes de Samhain

    Ingrédients

    280g de farine, 1 1/2 cuil. à café de fécule de maïs (maïzena), 1 cuil- à café de bicarbonate de soude, 1 pincée de sel, 170g de beurre doux fondu, 150g de sucre saveur vergeoise blonde, 60g de sucre cristallisé, 1 gros œuf, 1 jaune d'oeuf, 2 cuil. à café d'extrait de vanille amère, 180g de pépites de chocolat blanc, 1/2 cup de canneberges

    Recette

    • Dans un grand saladier, mélanger ensemble la farine, la fécule de maïs (maïzena), le bicarbonate de soude et le sel.
    • Faire fondre le beurre dans une petite casserole ou au micro-ondes et verser dans un saladier de taille moyenne. Y verser le sucre vergeoise blonde et le sucre granulé et fouetter énergiquement jusqu'à ce que le sucre soit complètement dissous et qu'il ne reste plus de grumaux. Ajouter l'oeuf et le jaune d'oeuf, l'extrait de vanille amère et mélanger.
    • Incorporer la préparation humide dans le grand saladier de farine et mélanger à l'aide d'une spatule en plastique. Y verser les cranberries et les pépites de chocolat blanc. Couvrir avec un torchon et laisser reposer au frais pendant au minimum 2 heures. Une fois le temps de repos terminé, laisser la pâte à tempétature ambiante pendant 10 à 15 minutes avant de l'utiliser.
    • Préchauffer le four à 160 C et préparer deux larges plaques de cuisson recouvertes de papier sulfurisé ou d'un tapis de cuisson en silicone. Former des boules avec la pâte, de telle sorte que les boules soient plus hautes que larges et disposer environ 8 petites boules de pâte sur chaque plaque de cuisson, laissant suffisamment d'espace entre chaque.
    • Faire cuire les cookies pendant environ 12 minutes, puis retirer la plaque du four et laisser reposer pendant encore 10 minutes avant de les déplacer sur une grille. Conseil: ne vous inquiétez pas si les cookies semblent à peine cuits à première vue, la cuisson se poursuivra en dehors du four lors du temps de repos.

     


    Pommes d’amour

    Recettes de Samhain

    Ingrédients

    Des pommes, 50 morceaux de sucre blanc, 1/2 citron, 4 cuillères à soupe d'eau, 4 à 5 gouttes de colorant alimentaire

    Recette

    • Dans un petit chaudron, mettez les morceaux de sucre.
    • Dans le même chaudron, ajoutez le jus du 1/2 citron et 4 cuillères d'eau puis remuez avec une cuillère en bois jusqu'à ébullition.
    • Puis lorsque le mélange est prêt, ajoutez le colorant en continuant de remuer.
    • Embrochez les pommes et enrobez-les avec le mélange puis déposez au réfrigérateur pendant une heure.

     


    Apple Pie Punch

    Recettes de Samhain

    Ingrédients

    1 litre de jus de pomme, de préférence artisanal, 20 cl de sirop de cidre à la cannelle, 10 cl de rhum, 1 pomme pour la déco (facultatif), Noix de muscade râpée

    Recette

    • Mélangez directement dans une grande carafe, le jus de pomme, le sirop de cidre et le rhum.
    • Réservez au réfrigérateur et servez bien frais dans des verres décorés d’une tranche de pomme.

     

     


    ★✯★ Bonne dégustation ★✯★

     

     

     

     

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