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PISSENLIT
Taraxacum officinale
Dent de Lion, Salade de Taupe, Florion d’or, Couronne de Moine
Famille des Astéracées
DESCRIPTION
Plante vivace sans tige, fréquente dans les prairies et les pâturages.
Ses fleurs jaune d’or, rayonnent solitaires au sommet des tiges creuses et glabres.
Ses fruits à aigrettes, qui s’envolent au moindre vent, ont fait dire poétiquement au célèbre savant géographe Elisée Reclus : « Cette fleur qui est un soleil devient une voie lactée, un monde d’astres, après floraison ».
HISTOIRE
Le suc du pissenlit était considéré comme le remède spécifique des troubles de la vue.
Dès le XIème siècle, le pissenlit était recommandé par les médecins arabes.
Depuis bien longtemps, la médecine populaire a reconnu à la racine de pissenlit le pouvoir de stimuler les fonctions hépatiques.
PRINCIPAUX CONSTITUANTS
La racine est riche en inuline, en fructose et en potassium.
La plante contient des alcools triterpéniques et des stérols.
Les feuilles sont riches en flavonoïdes, en provitamine A et en vitamine C, en sels minéraux et en protéines complètes.
PROPRIETES THERAPEUTIQUES
Le pissenlit stimule la vésicule biliaire. Il est réputé dans le traitement de l’insuffisance hépatique, des crises hépatiques douloureuses et des ictères.
Il régularise les fonctions biliaires, intestinales et combat la constipation.
Efficace contre les dermatoses, la cellulite.
Agit contre l’acné, l’eczéma et le psoriasis.
Il est un excellent dépuratif naturel.
Le suc du pissenlit procure un effet embellissant, car il agit comme éclaircissant du teint.
AUTRES USAGES
S’utilise en salade et en décoction.
Source : Petit Larousse des plantes médicinales de Gérard Debuigne, François Couplan, Pierre Vignes et Délia Vignes
Tags : pissenlit, plante, aigrette, fruit, vertus, bienfaits, propriétés, thérapeutiques, usages, médicinales
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