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    MONARDE


    Monarda Didyma

    Monarde écarlate, Thé des Oswego

    Famille des Lamiacées 

      

    DESCRIPTION

    Plante vivace de 60cm à 1m de hauteur, native de l’Est de l’Amérique du Nord.

    Leur corolle allongée, d’un splendide rouge vif possède deux lèvres inégales.

    Les feuilles et fleurs dégagent, au froissement, une odeur puissante aromatique.

     

     

    HISTOIRE

    Les Indiens utilisaient la monarde pour préparer des tisanes digestives.

    Le nom anglais de la plante Oswego tea, « Thé des Oswego », évoque la tribu du même nom.

     

     

    PRINCIPAUX CONSTITUANTS

    Elle est riche en thymol et en carvacrol.

    La couleur rouge de ses fleurs est due à une matière colorante particulière nommée « monardine ».

     

     

    PROPRIETES THERAPEUTIQUES

    Elle est efficace en cas de digestion difficile, de flatulences ou de nausées ainsi que pour les problèmes respiratoires, les maux de gorge et les états d’instabilité ou de fragilité nerveuse.

     

     

    AUTRES USAGES

    Très aromatique, elle est un excellent condiment.

    Elle peut s’utiliser en salade, soupe, gâteau et divers plats de la même façon que le thym.

    A ajouter en fin de cuisson.

     

    Dans les pays germaniques, on prépare un sirop rafraîchissant et coloré, à base de fleurs de monarde, que l’on nomme « sirop de mélisse dorée ».

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Source : Petit Larousse des plantes médicinales de Gérard Debuigne, François Couplan, Pierre Vignes et Délia Vignes

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