• HIBISCUS

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    hibiscus

     
    Hibiscus sabdariffa

    Oseille rouge de Guinée, roselle, karkadé, thé rose, thé de l'Empire

    Famille des malvacées 

      

    DESCRIPTION

    L'hibiscus appartient à une famille de plantes à fleurs comptant plus de 200 espèces originaires des régions tropicales et subtropicales du monde entier.

     

     

    HISTOIRE

    L'hibiscus est utilisé depuis de nombreuses années dans différents pays à travers le monde comme une ressource culinaire et thérapeutique.

    Il est connu depuis la haute antiquité et est toujours traditionnellement utilisées par les Egyptiens pour leurs vertus médicinales.

     

     

    PRINCIPAUX CONSTITUANTS

    L'hibiscus contient des acides organiques, des flavonoïdes et du mucilage, de la pectine et de l'huile essentielle avec l'eugénol, de l'anthocyanoside (teinte rouge) et de la vitamine C.

     

     

    PROPRIETES THERAPEUTIQUES

    L'hibiscus soigne les refroidissements et les inflammations des voies respiratoires supérieures.

    Il permet de traiter les infections urinaires et les douleurs menstruelles.

    Il agit contre l'hypertension, le cholestérol, la fièvre et les douleurs d'estomac.

    L'hibiscus permet de soigner les eczémas suintants, les allergies, les dermatoses. On l'utilise alors en cataplasme.

     

     

    AUTRES USAGES

    L'hibiscus permet de préparer une boisson rafraîchissante : jus, tisanes, infusions.

    Ses fleurs rouges, séchées puis infusées, sont utilisées pour des sauces et confitures.

     

     

     

     

     

     

     

     

    Source : doctissimomon naturopathe

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