• 7 recettes pour fêter Imbolc

    7 recettes pour fêter Imbolc

    Après les décorations d’Imbolc, place à la gourmandise et à quelques recettes

    Et il ne sera pas interdit de faire sauter les crêpes !

     

     

    Pour commencer, on s’amusera à dresser une table lumineuse… J’ai choisi une table toute en blanc, le rouge étant apporté dans l’assiette. Je trouve celle-ci absolument sublime ! Elle m’a fait rêver, alors je vous l’ai posté.

     

    table Imbolc

    image

     

    A Imbolc, les plats épicés seront à l’honneur, tout comme les plats flambés. Il sera aussi possible de tenter des plats exotiques comme les cuisines thaïlandaise et mexicaine.

    Si vous êtes plus traditionnel, vous pourrez toujours vous tourner vers des aliments à la dominante de rouge, comme le chou rouge.

    Les graines comme celles de pavot, de tournesol, de sésame, sont sacrées lors de ce sabbat, car elles sont porteuses de croissance et d’espoir.

    En plats à servir, on retrouvera donc les plats épicés, les biscuits et gâteaux à base de graines, les poissons fumés, les pâtes à la bolognaises ou encore le chili con carne.

     

     

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    Ma petite sélection d’Imbolc

     

    Salade de chou

    salade de chou

    Ingrédients

    Pour la salade : ½ chou rouge, 2 branches de céléri avec les feuilles, 2 petites pommes, 5 pruneaux, 2 poignées de graines de courge ; 2 poignées de graines de chanvre

    Pour la vinaigrette : 2 citrons, 3 cuillères à soupe de vinaigre de cidre, 1 cuilère à soupe de purée d’amandes complète, 2 cuillères à soupe de tahin complet, 1 beau tronçon de gingembre, 1 gousse d’ail, 1 cuillère à soupe bombée de mélasse

     

    Recette

    Pour la salade :

    • émincer finement le chou rouge, les tiges de céleri et hacher grossièrement les feuilles de céleri.
    • Couper les pommes en petits dés (les tremper dans une eau citronnée).
    • Dénoyauter et couper les pruneaux en petits dés. Mélanger les ingrédients dans un grand saladier.

    Pour la vinaigrette :

    • presser les citrons. Mixer leur jus avec le reste des ingrédients jusque l’obtention d’une sauce crémeuse.

     

     

    Petits pains aux graines

    petits pains aux graines

    Ingrédients

    35 cl d’eau tiède, 1 sachet de levure de boulanger déshydratée, 1 c. à café de sucre roux, 250 g de farine de sarrasin, 100 g de farine de riz, 200 g de fécule de maïs, 1 c. à café de sel, 4 c. à soupe de graines de chanvre, 4 c. à soupe de graines de tournesol, 1 c. à café de graines de pavot, 4 c. à soupe d’huile d’olive

     

    Recette

    • Dans un bol, mélanger la levure de boulanger déshydratée avec l’eau tiède et le sucre et laisser mousser (de toutes petites bulles vont se former à la surface).
    • Dans un saladier, mélanger la farine de sarrasin, la farine de riz, la fécule de maïs et le sel.
    • Ajouter les graines de chanvre, de tournesol et de pavot. Mélanger.
    • Ajouter l’huile d’olive. Remuer un peu puis verser le mélange levure/eau/sucre.
    • Pétrir la pâte à pain. Diviser la pâte en 6 et façonner 6 boules de pain. N’hésitez pas à mettre de la farine de sarrasin sur vos mains.
    • Poser les boules sur une lèche frite recouverte de papier sulfurisé, saupoudrer de farine de sarrasin, couvrir d’un linge humide et laisser gonfler 1H30 près d’une source de chaleur.
    • Préchauffer votre four à 250°C. Enlever le linge humide. Déposer les pains dans le four. Déposer une autre lèche frite remplie d’eau sous les pains. Enfourner 25 minutes.
    • Laisser tiédir ou refroidir. Couper en tranches avec un couteau à pain.

     

     

    Clafoutis salé aux tomates cerise et au chèvre

    clafoutis salé aux tomates cerise et au chèvre 

    Ingrédients

    200 g de chèvre cendré (type Sainte-Maure par exemple) encore un peu moelleux, 10 cl de lait frais entier, 10 cl de crème fleurette, 2 oeufs entiers (120 g), 20 g de parmesan ou de grana râpé, une pincée d'herbes de Provence, 12 tomates cerise, sel et poivre

     

    Recette

    • Préchauffer le four à 200°C. Dans un saladier mélanger le lait, la crème, les herbes, le parmesan et le chèvre coupé en petits dés. Ajouter les oeufs légèrement fouettés et salés. Poivrer.
    • Verser la préparation dans des ramequins en ayant soin de bien répartir le chèvre. Poser dessus les tomates cerise entières lavées et séchées.
    • Enfourner pendant 10 à 20 min (selon la dimension des récipients) jusqu'à ce que la surface gonfle, dore, tout en restant moelleuse (le clafoutis se dégonflera un peu en refroidissant, c'est normal).
    • Servir presque chaud ou tiède avec une salade verte ou de tomates.

     

     

    Crêpes à la bretonne

    crepes à la bretonne

    Ingrédients

    250 g de farine, 4 gros œufs, 50 cl de lait, 1 pincée de sel, 50 g de beurre salé, 10 cl d'eau, 2 c. à s de sucre, 1 gousse de vanille ou 1 c.c d'extrait de vanille

     

    Recette

    • Battre les œufs avec une pincée de sel et le sucre, ajouter la farine en mélangeant avec un fouet.
    • Ajouter le lait ainsi que l'eau progressivement en battant avec le fouet afin d'éviter les grumeaux.
    • Ajouter le beurre fondu en continuant à mélanger pour bien l'incorporer. Laisser reposer la pâte dans au réfrigérateur durant 30 à 45 minutes.
    • Chauffer une poêle anti adhésive, mettre une noisette de beurre (facultatif) puis y verser une louche de pâte à crêpe que vous étalez sur toute la surface de la poêle.
    • Cuire les crêpes sur les deux faces, temps de cuisson 1 minute 30 pour les deux faces.

     

     

    Gratin de fruits rouges

    gratin de fruits rouges

    Ingrédients

    400 gr de framboises ou fruits rouges, 1 pot de crème fraîche, liquide (15% de matière grasse), 3 oeufs entiers fermiers, 150 gr de sucre en poudre.

     

    Recette

    • Préchauffer le four à 180°.
    • Dans une terrine, battre les 3 œufs entiers avec une fourchette, y ajouter le sucre en poudre, la crème fraîche liquide et les fruits rouges. Remuer le tout.
    • Disposer dans un plat à gratin la préparation, parsemer d'un peu de sucre en poudre et mettre au four 30 à 40 minutes.
    • Laisser refroidir et consommer tiède ou froid.

     

     

    Glace à la violette

    glace à la violette

    Ingrédients 

    365 ml de lait, 200 ml de crème (30%), 35 g de violettes fraîches, 5 jaunes d'œufs, 70 g de sucre, 25 g de sirop de violette

     

    Recette 

    • Prenez deux cuillères à soupe de violettes que vous aurez nettoyées et débarrassées de leur tige (répandre les fleurs sur un papier blanc et laisser reposer pendant une heure).
    • Mettre le lait, la crème et les violettes fraîches dans une casserole à fond épais et faire chauffer.
    • Retirer du feu, couvrez avec un couvercle et laisser reposer au moins deux heures (une nuit est l’idéal) pour que les violettes diffusent leur arôme.
    • Battre les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
    • Réchauffer le lait de violette et ajouter la moitié d’un jaune d’œuf liquide en mélangeant bien.
    • Mettre le tout dans une casserole. Chauffer à feu doux, en remuant constamment avec une cuillère en bois jusqu’à ce que le lait épaissi et les jaunes d’œufs collent à la cuillère. Ne surtout pas faire bouillir !
    • Une fois le tout bien épaissi, il faudra atteindre la température de 84°C. Retirer du feu et verser la crème à travers un tamis fin, pour séparer les violettes.
    • Laisser refroidir et ajouter du sirop de violettes. Verser dans une machine à glaces et mettre au congélateur.

     

     

    Vin chaud à la cannelle

    vin chaud à la canelle

     

    Ingrédients

    75 cl de vin rouge corsé, 1 morceau de zeste d’orange non traitée, 1 morceau de zeste de citron non traité, 1 bâton de cannelle, 4 clous de girofle, 1 étoile de badiane (anis étoilé), 1/2 gousse de vanille, 1 c. à soupe de miel

     

    Recette

    • La veille, faites sécher les zestes d’agrumes au four pendant 45 minutes à 90 °C (therm. 3).
    • Le jour même, mélangez tous les ingrédients dans une casserole et chauffez doucement en remuant jusqu’à ce que le miel soit bien dissous.
    • Amenez doucement à ébullition et laissez cuire à petits frémissements pendant 5 minutes.
    • Versez dans des verres résistant à la chaleur et servez aussitôt.

     

     

     

    ★✯★ Bonne dégustation ★✯★

     

     

     

     

     

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  • Commentaires

    1
    Dimanche 31 Janvier 2016 à 16:46

    Bonjour Stéphanie, ça m'a l'air bien bon tout ça, merci!

    Les crêpes sont obligatoires smile en symbole de la renaissance du soleil et en hommage à Brigid.

    Pour moi la couleur de référence est plutôt le blanc, mais chacun fait ce qu'il veut.

    Joyeux Imbolc Stéphanie, bises et belle fin de journée.

      • Dimanche 31 Janvier 2016 à 17:13

        Coucou Annie,

        Ah oui les crêpes, c'est juste obligatoire ! Surtout pour une bretonne ;)

        Oui, je suis aussi plus partante pour le blanc... plus lumineux que le rouge.

        Néanmoins, comme la lumière est aussi amenée par le feu, le rouge est autorisée. 

        Joyeux Imbolc aussi ma Belle... Des Bisous et une belle fin de journée aussi :)

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